您的位置: 首页 >党建思政>百名设院人读党史>详细内容

百名设院人读党史

百名设院人读党史(第十期)| 中国政府决定从朝鲜撤军

来源: 发布时间:2021-05-02 13:09:49 浏览次数: 【字体:

图片

导语

     百年芳华,初心传承。为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央、省委、省委教育工委、学校党委的部署要求和设计艺术学院党总支党史学习教育工作安排,设计艺术学院学生党支部、教工党支部、设计艺术学院团总支精心谋划,认真组织,积极响应党中央的号召,深化党史宣传教育,特推出《百名设院人读党史》音频专栏。

     第十期由2020级环境艺术设计专业11班刘嘉瑶同学,带我们走入党的那段峥嵘岁月。

­





周恩来和金日成在有关志愿军撤军回国的联合声明上签字。

  朝鲜战争结束后,为了表明促进朝鲜问题和平解决的诚意,1958年2月14日,周恩来总理率团访问朝鲜,与金日成首相代表中朝两国政府发表联合声明向世界宣布,中国人民志愿军将于1958年年底前全部撤离朝鲜。

  新闻纪录片:1958年2月,金日成及平壤各界群众欢迎周恩来首次访问朝鲜……周恩来代表中国政府表示,完全支持朝鲜政府提出的从朝鲜撤出一切外国军队的和平建议,不久,中国人民志愿军开始撤离回国。

  1958年10月25日,是中国人民志愿军抗美援朝八周年纪念日,也是最后一批志愿军撤离朝鲜的日子。

周恩来和金日成在签字后互换议定书。

  新闻纪录片:和平的列车满载凯旋的英雄们,奔向祖国的首都北京,周恩来总理和其他中央领导同志亲自到车站来欢迎。

  四天后,全国人大常委会和全国政协常委会通过《关于中国人民志愿军八年来抗美援朝工作报告的决议》指出:中国人民志愿军卓越地完成了祖国人民所赋予的光荣使命,他们不愧为伟大中国人民的优秀儿女。

  在朝鲜战争中,有197653位志愿军战士为国捐躯。他们中大部分人在牺牲时尚不满30岁,其中年龄最小的只有17岁。多年后,有抗美援朝老兵回首这段刻骨铭心的往事时说,自己印象最深的就是一段战士间的对话,这也是所有志愿军战士的心里话。

周恩来在金日成陪同下参观兴南化肥厂。

  抗美援朝老兵 何宗光:进攻前不是在坑道里面么,各个班都在讨论,那慰问团他们不熟悉,就给我说,你问问战士们,他们对祖国有什么要求?需要什么?最后这个战士叫叶本里,就给我说:何参谋,你要是能够回国,活着回去,你就告诉祖国人民,我们什么都不需要,只要祖国知道我。


朗读者


图片


刘嘉瑶,江西陶瓷工艺美术职业技术学院设计艺术分院2020级环境艺术设计专业11班 班长,曾获得“雷锋作品征集”比赛二等奖,2021年4月获得“优秀团员“。

    

回音壁


无数先烈的鲜血,洗染了胜利的军旗,浩荡的铁流里,我看见了长辈伟岸的身驱,是他们,在为民族争解放,为人民争自由的战斗里,创造了伟大的功勋.我们不能忘记那段历史,更不能忘记战争中牺牲的先烈,解放军的丰功伟绩将永远铭刻在我们心中。


分享到:
【打印正文】