您的位置: 首页 >党建思政>百名设院人读党史>详细内容

百名设院人读党史

百名设院人读党史(第十一期)| 国歌的诞生

来源: 发布时间:2021-05-06 13:07:08 浏览次数: 【字体:

图片

导语

     百年芳华,初心传承。为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央、省委、省委教育工委、学校党委的部署要求和设计艺术学院党总支党史学习教育工作安排,设计艺术学院学生党支部、教工党支部、设计艺术学院团总支精心谋划,认真组织,积极响应党中央的号召,深化党史宣传教育,特推出《百名设院人读党史》音频专栏。

    第十一期由20级环艺七班陈文聪同学,带我们走入党的那段峥嵘岁月。


­


△聂耳(左)和田汉(右)合影

△聂耳(左)和田汉(右)合影

  “九一八”事变后,日军相继占领东三省,中国从此掀起一个全民族的抗日救亡运动。1935年5月24日,由电通电影公司拍摄的电影《风云儿女》在上海金城大戏院首映,电影的主题歌《义勇军进行曲》从此风靡全国,成为中华民族在危难之际发出的最坚强的呐喊。

△聂耳谱写的《义勇军进行曲》手稿

△聂耳谱写的《义勇军进行曲》手稿

  1935年《风云儿女》电影片头齐唱《义勇军进行曲》片段:起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!……

  完成主题歌词创作后不久,田汉就被国民党当局逮捕入狱,田汉的好友聂耳主动请缨,要求为主题歌作曲。聂耳住的地方连桌子都没有,好友司徒慧敏于是邀请他到自己的家中创作。

  司徒慧敏的女儿司徒恩湄:他来了以后,就在那写,一边写一边唱,拿着筷子就打着拍子:“起来,不愿做奴隶的人们。”很激动地唱,很投入,什么都忘了的样子。我奶奶一听就说:是啊,我也是不愿意做奴隶的人。

△《风云儿女》电影海报

△《风云儿女》电影海报

  1935年4月,聂耳在日本东京为《风云儿女》主题歌完成了谱曲,并将曲谱寄回国内。原本曲谱的题目只是简单地叫作“进行曲”,电影投资人最终在前面加上了“义勇军”三个字。

△首版《义勇军进行曲》黑胶唱片

△首版《义勇军进行曲》黑胶唱片

  1935年《风云儿女》电影片头齐唱《义勇军进行曲》片段:我们万众一心,冒着敌人的炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进!

  1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议最终通过决议:决定以《义勇军进行曲》为中华人民共和国代国歌。在征集国歌的评选讨论中,一部分代表认为,应当修改《义勇军进行曲》歌词中的“中华民族到了最危险的时候”一句。毛泽东说:这一句不仅现在不可以改,永远也不能改,我们要安不忘危。

朗读者


图片



陈文聪,江西陶瓷工艺美术职业技术学院设计艺术学院20级环艺七班学生,国旗护卫队成员。



回音壁



读完“国歌的诞生”后,我感受到了一股强大的力量,这是一种古往今来前所未有的精神力量.在中国危难之际,《义勇军进行曲》成为了联结各阶级、各民族的精神纽带,把整个中华民族的血肉筑起了一道坚不可摧的长城。



分享到:
【打印正文】