您的位置: 首页 >党建思政>百名设院人读党史>详细内容

百名设院人读党史

百名设院人读党史(第十三期)| 第一次国共合作正式形成

来源: 发布时间:2021-05-08 13:02:30 浏览次数: 【字体:

图片

导语

     百年芳华,初心传承。为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央、省委、省委教育工委、学校党委的部署要求和设计艺术学院党总支党史学习教育工作安排,设计艺术学院学生党支部、教工党支部、设计艺术学院团总支精心谋划,认真组织,积极响应党中央的号召,深化党史宣传教育,特推出《百名设院人读党史》音频专栏。

    第十三期由20级环艺七班樊明智同学,带我们走入党的那段峥嵘岁月。

­




1923年6月,中共三大的代表们在会上唇枪舌剑、思想交锋,就国共两党合作问题展开了争论,短短9天会期,有3天都在讨论共产党员加入国民党的问题。


统一全党的认识 


“我们决定劝说全体党员加入国民党。从这时起,我们党的政治主张有了重大的改变。”陈独秀代表第二届中央委员会向大会作了工作报告,着重说明了中国共产党和国民党建立革命统一战线的依据和过程。  

1923年,毛泽东第一次来广州,就是来参加中共三大。据“三大”代表、当时被选为中央候补执委的徐梅坤生前回忆,“毛泽东坚持了党的独立自主原则,又坚决主张实行国共合作,建立统一战线……毛泽东态度是严肃的,斗争最激烈时,毛泽东还站起来发言。” 

“中共三大就是一个充满争论的会议。”广东省委党史研究室原主任曾庆榴表示,中共三大是党史上一次重要会议,充分发扬民主,允许发表不同意见,允许争论,允许对党的主要领导人有不同的看法,甚至指名道姓地批评,当然也有自我批评。 

作为当时中共最高领导人,陈独秀开展公开批评和自我批评,坦诚自己:“由于对时局的看法不清楚,犯了很多错误。”  

最终,大会以21票赞成、16票反对的结果,通过了《关于国民运动及国民党问题的议决案》,决定全体共产党员以个人身分加入国民党,同时明确规定,在共产党员加入国民党时,必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。 


这是党内合作唯一可走的路 


在曾庆榴看来,中共三大面临的主要问题,是实行国共合作。而国共两党合作最大的意义和价值是理论创新、观念更新和政策调整。会议决定以“党内合作”的形式,同孙中山领导的国民党合作,从而将党的工作推向一个崭新的进程。  中共三大是唯一一次在广州召开的全国党代表大会,是广州在百年党史上的一个熠熠生辉的亮点。 

“中共一大对国民党是排斥的,到中共三大要团结国民党,搞国共合作。”曾庆榴对这段历史娓娓道来,他说中共一大准备搞社会主义革命,但到了中共三大要搞国民革命,所以从社会主义革命出发,需要理论创新、观念更新。  

中共一大是个伟大的起点——中国共产党诞生。曾庆榴坦言,中共一大当时确定的方针政策跟中国的实际是有距离的。中共二大破天荒提出了明确反帝反封建的民主革命纲领,建立革命统一战线,已经成为摆在中国共产党面前紧迫的课题。  

曾庆榴说,中国共产党的革命策略一开始是要打倒资本家,没收资本家的工厂、矿山,由劳动者重建国家,搞社会主义革命。后来觉得这样不行,还没到那个时候。因此,在政策上做了调整,更符合革命发展的需要,当时整个方向就有了转变。“我们党还是能够不断地从实践中提升自己、改变自己,推进自我革命。” 


发扬民主是很大的亮点  


曾庆榴认为,党内对这个事情(国共合作)的讨论还是很充分的,发扬民主是一个很大的亮点。  

共产党人加入国民党后,在各地积极帮助创建和发展国民党组织,使国民党在全国范围内得到大发展,党员人数迅猛增加,党员成分也发生了很大变化,工人、农民和青年学生占相当大的比重。  

大革命充分显示了中国共产党的先进性,党组织力量迅猛发展。中共三大召开时,全国党员仅420人;中共五大召开时,全国党员已增长到57967人,仅广东党员就接近1万人。除新疆、青海、贵州、西藏、台湾外,全国都建立了党的组织或有了党的活动。 

 “党的组织发展,得益于国共合作这一形式。”曾庆榴说,国共合作之后,黄埔军校有了很大的吸引力,否则共产党员也进不了黄埔军校学习,他们也不可能成为党的重要军事政治干部,周恩来也当不了黄埔军校政治部主任。  

1924年6月,黄埔军校如期开学了,它号召全国各地有志青年报考黄埔军校,于是便有了那么一句话——“到黄埔去”。第一期学员就有600多人,来自全国各地。  

曾庆榴认为:“黄埔军校是国共合作条件下办的军校,共产党与它有密切的关系,这是国共合作的成果。”



朗读者


图片


樊明智,江西陶瓷工艺美术职业技术学院设计艺术分院2020级环艺7班学生,曾参加学校“2021年元旦晚会”活动,设计艺术分院学生会校园文化建设部部长助理,大学生心理健康协会成员


回音壁



读完“国共第一次合作”后我感受到了我们党是具有明确的方向和无畏的勇气,在面临国家问题上共产党能和国民党摒弃前嫌,精诚合作,这也充分说明了我们的党的包容性,同时也说明了,建立国共合作统一战线是必要的、正确的,但必须坚持统一战线中的无产阶级领导权,对资产阶级实行又联合又斗争的政策,这是革命成败的关键。


文稿:党史学习教育


分享到:
【打印正文】