您的位置: 首页 >党建思政>百名设院人读党史>详细内容

百名设院人读党史

百名设院人读党史(第十五期)| 陈望道:真理的味道非常甜

来源: 发布时间:2021-05-10 12:53:46 浏览次数: 【字体:

图片

导语

     百年芳华,初心传承。为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央、省委、省委教育工委、学校党委的部署要求和设计艺术学院党总支党史学习教育工作安排,设计艺术学院学生党支部、教工党支部、设计艺术学院团总支精心谋划,认真组织,积极响应党中央的号召,深化党史宣传教育,特推出《百名设院人读党史》音频专栏。

    第十五期由19级环艺4班袁志林同学,带我们走入党的那段峥嵘岁月。

图片



陈望道,中国共产党早期活动家,新文化运动的先驱,是我国近代著名的语言学家,教育学家。他翻译完成了《共产党宣言》的第一个中文全译本,为马思主义在中国各地的传播和实践做出了不可磨灭的贡献。

1977年10月29日,陈望道先生与世长辞,然而,他首译《共产党宣言》时,“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”的佳话还在被人们口耳相传。
    
1920年早春,春寒料峭,山区的气候还相当寒冷。陈望道钻进分水塘老屋附近的一间僻静柴屋,搬来两条长板凳,上面横放一块铺板当书桌。在泥地上简单铺上几捆草,当做凳子。入夜后,他仅借着一盏油灯昏暗的灯光,埋头翻译。当时他的工作条件特别艰苦,柴屋破陋不堪,尤其是晚上,风寒刺骨,常常冻得他手脚发麻。但他仅靠着简陋的条件和老母亲每日送来的三餐饭,孜孜不倦地坚持着。



      母亲见他夜以继日地埋头苦干,身体都消瘦了,就想着包几个粽子,给他补一补。义乌盛产红糖,母亲端来粽子时,便也带了一碟红糖,让他蘸着吃。稍待片刻。母亲在屋外高声问他:“红糖够不够?要不要我再给你添一些?”他连连回答道:“够甜了,够甜了。”一会儿,母亲进来收拾碗碟,只见他吃得满嘴墨汁,禁不住哈哈大笑起来。原来,陈望道只顾着全神贯注地译作,竟全然不知自己蘸的全是墨汁。

           

这便是“手沾墨水口来尝,信仰味道终觉甜”。废寝忘食,品尝真理之味。墨汁为什么这样甜?这就是信仰的味道,这就是共产党人的精神之甘、信仰之甜。像陈望道先生这样的前辈还有许多,他们都始终怀揣着中国共产党人的初心,为马克思主义的传播和实践努力着,为中华民族和中国人民的思想解放奋斗着。



朗读者
图片

袁志林,江西陶瓷工艺美术职业技术学院设计艺术分院2019级环境艺术设计4班学生,入党积极分子。

回音壁

读完陈望道的小故事,我想,是靠共产党先辈们前赴后继的牺牲与奉献。这其中,不止有黄继光、邱少云这些革命先烈在战场上抛头颅,洒热血;也有陈望道、陈独秀这些知识分子扛起社会主义的大旗,解放人民的思想。
墨汁为什么那样甜?因为那是独属于信仰的美妙滋味。树立理想,坚定信念。共产党人艰苦奋斗,不懈追求他们心中崇高的信仰。如此,马克思主义的真理才能在中国大地广泛的传播。
学党史,明大德。我们应当向党员前辈学习,永远为真理与信仰不懈求索,为祖国的建设添砖加瓦。


­




分享到:
【打印正文】