您的位置: 首页 >党建思政>百名设院人读党史>详细内容

百名设院人读党史

百名设院人读党史(第十四期)| 三大纪律八项注意

来源: 发布时间:2021-05-10 12:45:56 浏览次数: 【字体:

图片

导语

     百年芳华,初心传承。为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央、省委、省委教育工委、学校党委的部署要求和设计艺术学院党总支党史学习教育工作安排,设计艺术学院学生党支部、教工党支部、设计艺术学院团总支精心谋划,认真组织,积极响应党中央的号召,深化党史宣传教育,特推出《百名设院人读党史》音频专栏。

    第十四期由20级服设2班叶冰艳同学,带我们走入党的那段峥嵘岁月。


­


《三大纪律八项注意》是人民军队必唱的歌曲

  1927年9月秋收起义后,毛泽东率领工农红军向井冈山进发。当时正是红薯收获的季节,行军路上的战士们又累又饿,有人看见红薯,扒出来就吃,老乡对此颇有意见。针对部队出现的新问题,毛主席制定了“三大纪律”。

  军事科学研究院军史专家 翟清华:毛泽东发现这种情况之后,当即给部队规定,不准拿老百姓的一个红薯,部队占了茶陵县城以后,有的军官把打土豪所得到的银元和黄金首饰占为己有,毛泽东知道了,又给部队规定了一条纪律,打土豪要归公。1928年4月,朱毛红军会师黔西,毛泽东在桂东的沙田,他又规定了一条纪律,是一切行动听指挥。

红军随身携带着《三大纪律八项注意》的图册

  行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公,三大纪律奠定了中国工农红军统一纪律的基础。1928年,部队到达桂东县沙田镇后,毛泽东又严肃地向部队提出了六个要注意的问题:一上门板,二捆铺草,三说话要和气,四买卖要公平,五借东西要还,六损坏东西要赔,这就是最初的“六项注意”。

  中国国家博物馆党史专家 常瑞卿:规定得这样详细,有人说有必要吗?有那么严重吗?其实不然。正是我们制定了这些严格的纪律,才建立了广泛的群众基础,红军在后来的时候才逐一能够打胜仗。

人民解放军战士严格遵守《三大纪律八项注意》

  一年后,根据形势的发展和部队的实践经验,毛泽东又将三大纪律改为“一切行动听指挥”“不拿群众一针一线”“一切缴获要归公”,六项注意也逐步修改补充为八项注意。红军老战士张星点说,三大纪律八项注意就是红军的一部宪法。

  张星点:就是管你的行动,管每一个官兵的行动,每一个官兵谁都不敢违反这个纪律。不管走到哪里,老百姓的反映就是说,这个军队和国民党完全不一样,这个军队是一个文明的军队,是一个纪律严明的军队。

曾担任红15军团政治部秘书长的程坦

  为方便战士们牢记军纪条文,1935年10月,红15军团政治部秘书长程坦与时任宣传科科长刘华清商量,最终将《三大纪律八项注意》填入鄂豫皖苏区流行的民歌《土地革命已经成功了》的曲调,并模仿九字一句的写法,将纪律条文改编成朗朗上口的九字节歌词。

  歌曲《三大纪律八项注意》:革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意。第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利……

  由于歌词好记,旋律明快,这支严明纪律的军歌很快就在部队中传唱开来,成为人民军队胜利之师、文明之师的生动写照,人民军队的好作风也随着清脆嘹亮的歌声代代相传,历久弥新。

参与创作《三大纪律八项注意》的刘华清

  歌曲《三大纪律八项注意》:革命纪律条条要记清,人民战士处处爱人民。保卫祖国永远向前进,全国人民拥护又欢迎,拥护又欢迎……


朗读者




叶冰艳,江西陶瓷工艺美术职业技术学院设计艺术分院2020级服装与服设设计2班体委,曾获2020-2021学年第一学期一等奖学金,现任学校大学生新闻媒体委员会广播站成员,荣获2020-2021学年大学生新闻媒体委员会优秀学生干事。

回音壁

 朗读了《三大纪律八项注意》,我认识到了三大纪律八项注意是我党军队在革命初期的情况建立的行为准则。在初期的残酷战争中,人民军队遭遇了一定的挫折和失败。在特定的时间,毛主席提出了三大纪律八项注意来做为人民军队的行动准则,带领人民军队打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动派。建立新中国,实现了人民解放和国家独立。在中国共产党的领导下,带领人民一起取得了伟大胜利。


(文稿:百年瞬间)

分享到:
【打印正文】