您的位置: 首页 >党建思政>百名设院人读党史>详细内容

百名设院人读党史

百名设院人读党史(第十七期)| 周恩来提出中国援外八项原则

来源: 发布时间:2021-05-11 12:45:01 浏览次数: 【字体:

图片

导语

     百年芳华,初心传承。为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央、省委、省委教育工委、学校党委的部署要求和设计艺术学院党总支党史学习教育工作安排,设计艺术学院学生党支部、教工党支部、设计艺术学院团总支精心谋划,认真组织,积极响应党中央的号召,深化党史宣传教育,特推出《百名设院人读党史》音频专栏。

    第十七期由20级环艺一班钟清同学,带我们走入党的那段峥嵘岁月。

­

△周恩来总理访问亚非飞行路线

△周恩来总理访问亚非飞行路线

  1964年2月18日,中国宣布对外经济技术援助八项原则,确立开展对外援助的基本方针。在援外八项原则的指导下,中国同更多的发展中国家建立了经济技术合作关系,同时极大提升了中国的国际地位。

△周总理访问非洲受到热烈欢迎

△周总理访问非洲受到热烈欢迎

  新闻纪录片:金迪亚市民举行了盛大集会,热烈欢迎中国人民的使者,六千多人组成的群众队伍,在欢迎大会开始以前举行了盛大游行……

  1964年2月5日,周恩来率领的中国代表团结束了非洲之行最后一站——索马里的访问,从而圆满完成了出访非洲十国的外交之旅。在访问加纳期间,周恩来提笔写下“对外经济技术援助八项原则”的提纲。八项原则坚持平等互利、共同发展,不附带任何政治条件,这样的无私援助在受援国中引起强烈的反响。

  统战部原副部长童小鹏之子童丹宁:这次访非惊动了世界,各国记者都跟着走。日本专门包了一架飞机就跟在我们后头,我们飞哪儿他就飞哪儿。

  此次非洲之行不仅是新中国成立以来我国派出的规格最高、影响最大的代表团,也是周恩来职业生涯中出访路线最长的访问。时任几内亚大使翻译邢骅回忆说,当时不管中国代表团去哪,街上总是有许多穿着五颜六色民族服装的当地人在跳舞、欢呼,或是和代表团握手。

△1964年1月,周总理在访问几内亚时参观中国援建的卷烟厂和火柴厂

△1964年1月,周总理在访问几内亚时参观中国援建的卷烟厂和火柴厂

  时任几内亚大使翻译邢骅:通过我们的援助,使这些国家有独立发展的条件,我们的技术援助之后,要把技术留给这些国家。

  对外援助八原则的提出,正值二战后亚非民族解放运动的蓬勃兴起以及美苏冷战愈演愈烈之时,充分显示了中国外交的智慧和“大手笔”。援外八项原则的提出,不仅为中国赢得了非洲朋友的真诚友谊和坚定支持,加速了中国重返国际社会的进程,也为中国后来的发展,包括改革开放的成功奠定了坚实的基础。


朗读者


图片


钟清,江西陶瓷工艺美术职业技术学院20级设计艺术专业学生,曾获得“雷锋作品征集”比赛三等奖,2020-2021年获得班级二等奖金,现任学校新闻传媒委员会舞蹈部部长助理,2021年获得“优秀团员”。


回音壁


读完“百年瞬间 周恩来提出中国援外八项选择”后, 让我们回忆了周恩来总理,感受到了周恩来总理无私的对外援助,让我们共鸣,坚持平等互利,共同发展这些原则更让我们赢得了非洲朋友的真诚友谊和坚定的支持,也让我们感受到了祖国的温暖。周恩来给我们带来了无私奉献,也是值得我们去学习的榜样,我们为他欢呼。


(文稿:百年瞬间)


分享到:
【打印正文】