您的位置: 首页 >党建思政>百名设院人读党史>详细内容

百名设院人读党史

百名设院人读党史(第十六期)| 中国共产党的创立

来源: 发布时间:2021-05-11 12:34:18 浏览次数: 【字体:

图片

导语

     百年芳华,初心传承。为了深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据党中央、省委、省委教育工委、学校党委的部署要求和设计艺术学院党总支党史学习教育工作安排,设计艺术学院学生党支部、教工党支部、设计艺术学院团总支精心谋划,认真组织,积极响应党中央的号召,深化党史宣传教育,特推出《百名设院人读党史》音频专栏。

    第十六期由20级视传三班钟毅同学,带我们走入党的那段峥嵘岁月。


­


  1921年8月3日黄昏,浙江嘉兴南湖的暑热逐渐散去。湖面上一艘中等大小的画舫内,气氛庄重肃穆。在“中国共产党万岁”的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。

△中共一大会址

  电影《开天辟地》:

   “马克思主义万岁!”

  齐声:“马克思主义万岁!”

  “中国共产党万岁!”

  齐声:“中国共产党万岁!世界劳工万岁!中国万岁!”

  △油画《在党的第一次代表大会上》,画面正中为毛泽东,他的左边依次是董必武、邓恩铭、陈潭秋,右边依次是何叔衡、王尽美。

  五四运动爆发后,马克思主义在中国迅速传播,全国各地的“共产主义小组”如雨后春笋般纷纷成立。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。由于会场受到法租界巡捕的搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。您现在听到的是电影《开天辟地》对当年历史场景的真实再现。

△浙江嘉兴南湖红船

  电影《开天辟地》:

  现在我们就请记录员毛泽东同志宣读中国共产党党纲。

  毛泽东:《中国共产党党纲》全文:一、我党定名为中国共产党。二、我党纲领如下:凡接受我党的纲领和政策,愿意忠于党,不分性别、国籍,均可成为我们的同志……

  党的一大正式宣告了中国共产党的成立。中国共产党的诞生,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国革命的面貌焕然一新。


朗读者


图片


钟毅,江西陶瓷工艺美术职业技术学院设计艺术分院2020级视觉传播设计与制作三班学生,担任团支书。


回音壁



在朗读的过程中,我的耳边总会不时响起这样熟悉的旋律,“没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有新中国;共产党他辛劳为人民……”如果说党是一轮火红的太阳,那我们就是在党的阳光下我们茁壮成长,竞相开放。日月如梭,光阴似箭。不知不觉,中国共产党已经度过了100年春秋。我想即便你我没有经历过最艰辛的年代,也知道我们的党出生在一个血雨腥风的年代,“时世造英雄”。我党中涌现出了一批又一批的英雄好汉。诞生于乱世之中,甚至连成立都几经波折,它在枪林弹雨中成长,在战争中成长,它与敌人明争暗斗,巧妙周旋,凭借智谋勇气与毅力,它在乱世之中存活了下来,那个时代,真的是强者生存。当然这个强者,是一种坚韧的信念和无法磨灭的信仰。就是为人民服务,就是要建设一个民主富强的新中国,就是要让中华民族复兴梦,成为现实,让我们屹立于世界民族之林。


(文稿来源之百年瞬间)

分享到:
【打印正文】